google web font

пятница, 18 сентября 2009 г.

Район N9, закрытая зона

Я до сих пор не отписался о просмотре фильма "район N9", который типа про пришельцев. Вообще, смотрел я его ещё в кинотеатре, а это было уже не вчера, и почти сразу захотелось отписаться, но фильм такой противоречивый и неоднозначный... Неоднозначность фильма началась с его рекламной кампании, или как там это сейчас называется: это были плакаты и ролики, которые не только не соответствовали теме фильма, но ещё и (редкий случай) отпугивали потенциальных зрителей. Я шёл туда в ожидании дестко-подросткового фуфла и не понимал, как меня туда удалось затащить.
Как обычно, в зале были дети, хотя на кассе, как всегда, висела бумажка, говорящая про 14+. Ну, после четырёхлетних детей на "хранителях" я уже уже не удивляюсь присутствию детей на любых фильмах. Фильм оказался неожиданно тяжёлым, даже для зрителей старшего школьного возраста: по их комментариям, нервному смеху и отвлечённым беседам было очевидно, что им не интересно и непонятно.

Автор хотел сделать псевдодокументальный фильм, и примерно половину ленты так и оформил, но потом, в силу сюжета, пришлось переключиться на стандартную технику, из-за этого фильм получился "разломанным" на две части: "псевдодокументальная", когда всё ещё было хорошо, и "обычная" когда всё уже было плохо. Ну, на самом деле, новыми приёмами и техническими эффектами фильм не блещет. Вся его соль, как бы там ни было - в сценарии. Фильм даже можно было бы причислить к жанру разговорных, если бы не тот факт, что слова в нём заменяло дело.

Возможно, я увидел в этом фильме больше морали, чем её вложил туда автор (не могу отделать от этого ощущения, наверно, это всё из-за первого впечатления от рекламной кампании). Это фильм о том, какие люди глупые и жестокие, бессмысленные и беспощадные. В фильме есть любовь и предательства (не одно), патриотизм и надежда, хорошие и плохие - всего понемногу, и это всё - оформление основного мотива фильма: как же всё вокруг бессмысленно и нелепо. Особенно отношение к тем, кто тебя окружает.

Удивительный эффект был от фильма: я из зала вышел с некоторым отвращением к тем, кто смотрел этот сеанс, смеялся, комментировал не в тему и рассказывал анекдоты, и презрение было не просто из-за того, что они так отнеслись к этому фильму: сам фильм комментировал их отношение к себе [фильму] и от этого эффект усиливался.

После просмотра плакаты "Им здесь не место", развешанные по всему городу, уже выглядели не так, как до просмотра. "До" они выглядели как неудачная попытка показать будущему зрителю то, чего в фильме нет, а "после" они выглядели как руины на поле боя, как напоминание посмотревшему о чём-то важном и забытом, как упрёк.

И попробуйте меня опровергнуть.

4 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2010 г., 1:56

    ochen klasnii film. kto nibud v kurse budet li prodoljenie

    ОтветитьУдалить
  2. > budet li prodoljenie

    да, будет, и запланировано оно, судя по кинопоиску, на 2011-й год: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/470567/

    ОтветитьУдалить
  3. Мне не понравилась концовка фильма, последняя сцена. Сложилось впечатление, что разжевывают для совсем непонятливых или тех, у кого с памятью нелады. Пару фактов-то можно и запомнить. Отбросили бы эту сцену -- и все было бы отлично.

    ОтветитьУдалить
  4. > Сложилось впечатление, что разжевывают для совсем непонятливых

    к сожалению, фильмы сейчас стараются растягивать на максимальную аудиторию...

    ОтветитьУдалить