google web font

среда, 2 сентября 2009 г.

круги ада, рабство и счастье - ипотека

Я не просто так писал сообщения с примерами документов по Марфино. В силу стечения обстоятельств, которые я сам и создал, я теперь расплачиваюсь с ипотекой Подробности расплаты можно опустить. А вот подробности прохождения кругов ада, через которые пришлось пробираться к добровольному рабству, рассмотреть можно.

Началось всё чёрт знает когда, ещё в июне, когда на глаза попался сайт marfino.ru. Сайт, кстати, зачётный, я даже об этом уже распинался. Мне сильно понравился подход Ведиса к популяризации строительства этого района. Они даже потенциальных покупателей на стройку водят и показывают им недостроенные дома, в которых те собираются покупать квартиры. В общем всё чинно и вебдванольненько. Между прочим, мне понравилось НДВ - вполне нормальная шаражка. Открыли филиальчик прямо на стройке - поставили два контейнера в два этажа, притащили туда большой макет микрорайона, наладили электронную очередь - всё продумано. Приходишь и понимаешь, что они хотят продать эти квартиры по-хорошему, а не просто состричь бабла с каждого. С ними у нас проблем практически не было. Но, к сожалению, ипотеку дают не они, а банк Санкт-Петербург. И вот тут можно начинать плакать.

<нытик-абзац>
То, что у нас две недели ушло на сбор документов - ещё можно понять. Одному заёмщику ипотека была не по карману, и по условиям банка можно взять созаёмщика, и вот состав команды при активном участии банка мы две недели утверждали. Потом банк ровно месяц рассматривал нашу заявку и думал, дать или не дать. Дал. Потом, большое спасибо сотрудникам банка, пришлось два раза приезжать на сделку, потому что с первого раза они не смогли вписать правильные данные в договор. На самом деле, они и со второго не могли, но во второй раз они просто расшили договор и вставили туда исправленную страницу. Когда всё закончилось, в обсуждении на семейном совете, мы пришли к выводу, что руководство банка не шарит, потому что у него в менеджерах работают те, кто должен работать на стройке. В общем, договор мы подписали со второго раза. Оба раза у нас ушло по четыре часа: в первый раз - чтобы понять, что ничего подписано не будет, второй раз - чтобы наконец исправить ошибки и подписать.
</нытик-абзац>

Теперь важное: при попытке выяснить как и что, при подаче документов, во всей официальной и неофициальной информации указано, что ипотека даётся под 14% в год. Так мало - потому что в долларах. Радует однако, что наше правительство приняло закон о скрытых процентах, благодаря которому в договоре банку таки пришлось указать: за пользование кредитом - 14% в год, полная стоимость кредита - 17,3% в год. Мне кажется, что 3,3% от нескольких десятков тысяч долларов - это важно.

Ещё важное: в банке ужасные сотрудники. Получить от них с первого раза то, что нужно, просто нереально. На банальный вопрос: "как можно узнать, пришли деньги на счёт или нет, кроме как переться сюда с паспортом? Есть какое-нибудь смс-оповещение или интернет-банк?" мне дали неожиданный для меня ответ: "нет, только переться сюда с паспортом". Через две недели оказалось, что всё-таки можно подключить и интернет-банк и что угодно, всё это есть. Про то, что правильно составить договор они не смогли даже со второго раза я уже писал в нытик-абзаце. А в остальном всё прекрасно, все добрые и улыбчивые, когда нам пришлось бежать к нотариусу и на улице влил ливень - нам даже зонтик одолжили.

Ещё самое важное: НДВ, видимо в порядке сюрприза, при заключении сделки дарит клиентам бутылку вина и систему для очистки воды. Если Вам её не дали - можете начинать требовать, но, полагаю, они сами не забудут.

Хотя всё-таки самое важное - это уже процитированный ранее абзац:
 КРЕДИТОР вправе в одностороннем порядке изменить размер процентной ставки за пользование кредитом:
  • в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • по решению органов управления КРЕДИТОРА вследствие изменения Процентной политики КРЕДИТОРА.
Номер у него, если мне не изменяет память, 4.3. Я попросил убрать его из договора и, естественно, получил отказ.

Ещё немного важно: если ипотека оформляется на двоих человек и больше, то страховая всё оформляет по-честному. Нам в НДВ "порекомендовали" страховую компанию "Цюрих", причин не соглашаться не было (всё равно банку с ним работать) и при оформлении ипотеки я посмотрел, какие страховые взносы они насчитали. Оказалось, что с каждого страховые взносы вышли меньше, чем если бы он брал ипотеку только на себя. В общем, получалось, что страховку посчитали исходя из принципа "суммарная страховка должна покрыть платежи при наступлении страхового случая" а не "страховка каждого должна покрыть...". Я обратил на это внимание из-за того, что страховой взнос оказался в несколько раз меньше, чем нас изначально пугал менеджер из НДВ. При предварительном расчёте можно предполагать, что, если заёмщиков больше одного, страховой взнос будет средним арифметическим от страховых взносов каждого заёмщика, а не суммой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий