google web font
среда, 23 сентября 2009 г.
День без машины: ни дня без пробок
вторник, 22 сентября 2009 г.
Нет, тот опус у меня на самом деле вызвал странную смесь чувств: я был очень удивлён тем, что Голубицикй, работающий с компьютерами не один десяток лет, начал испытывать это разочарование только сейчас (ещё меня удивило то, что и я сейчас начал испытывать это разочарование: очень странное совпадение) и я очень понимал праведный гнев "старого голубятника".
Ведь действительно, неужели никогда не видать нам такого, чтоб всё просто работало? Почему всегда обнаруживается архитектурный недостаток, древний баг, который никто не хочет исправлять, неподдерживаемое железо, неподдерживаемое ПО, wrong place, wrong time or wrong state of mind? Это что, карма? Или тенденция?
Хоть вопрос и выглядит риторическим, но у меня есть внутреннее ощущение, что ответ вот он, рядом. Ведь откуда все проблемы? А вот простая аналогия. Открываем ktorrent, ставим на загрузку торрент с несколькими (>20) файлами, открываем окно управления порядком загрузки файлов и пытаемся сделать так, чтобы первые 3-4 файла загружались последними. В текущей версии для этого понадобится около 60-ти кликов мышкой. Это тихий ужас. Не, то есть, конечно, хорошо, что вообще есть такое окошко, в котором можно изменить этот порядок загрузки файлов, но почему тот человек, который это окошко написал сам не попробовал им воспользоваться? У меня такое чувство, что его заставили это сделать из под палки, он сам не понимает, нафига нужна такая функция, и сделал её, чтобы от него отстали. Только тут есть нестыковка: это свободное программное обеспечение, разрабатываемое сообществом на добровольной основе. То есть никто не мог никого заставить. Человек взялся за это добровольно и сделал абы как. Не понимаю.
Антонимичная на первый взгляд ситуация на работе: заказчик заплатил за функциональность, но, ввиду некоторого расп...ского менталитета ТЗ на функционал у нас никогда не проходит тестирования, а пишет его сам заказчик, который не очень представляет на самом деле, как должен выглядеть интерфейс для реализации запрашиваемого функционала. И вот уже на внедрение заказчику отдаётся функционал, котрый полностью соответствует ТЗ, но которым очень не удобно пользоваться по причине, чертовски напоминающей причину из первого случая: нет удобной и полезной кнопки. Програмер отказывается её добавлять: не было в ТЗ. Заказчик мучается только из-за того, что не умеет составлять ТЗ. Глупо. Приходится делать исправленное ТЗ и оплачивать очередную доработку функционала.
Вроде ситуации разные. Вроде разный результат. А в итоге одно и то же: проблемы с дерьмовым софтом - системные. Все делают то, за что взялись, так, как будто хотят не сделать что-то новое или полезное, а только, чтоб от них отвязались. И когда таким софтом пользуешься - плакать хочется. Вот я и плáчу...
воскресенье, 20 сентября 2009 г.
То ли слоупок, то ли гентушник...
!!! All ebuilds that could satisfy "sys-libs/unforgetable-dependence" have been masked. !!! One of the following masked packages is required to complete your request: - sys-libs/unforgetable-dependence-1.1 (masked by: ~x86 keyword) (dependency required by "app-user/indispensable-app-1.0.1-r5" [ebuild])
$ ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge -p =app-user/indispensable-app-1.0.1-r5
Запустил - и прикидываешь, а дальше autounmask в помощь. При этом, для emerge точно не стоит задавать ключ -D, потому что с ним в списке зависимостей окажется почти весь world. Также, не стоит указывать другие ключи, кроме -p.P.S. Да, знаю, что можно посмотреть в ебилде, но там не то
Host on ImageShack
Так что я выложил это на kde-apps.org. В составе пакета простенький shell-скрипт (bash), который использует curl для загрузки картинок на хостинг, и два сервис-меню (для KDE-3 и KDE-4), которые вызывают этот скрипт для выбранной картинки. Единственное, чего не хватает - система автоустановки. Сервис-меню нужно чуть-чуть отредактировать - в зависимости от того, куда ляжет скрипт, а файлы по системе нужно раскладывать руками. Я пока не очень хочу писать систему автоустановки, потому что не умею
Совместными усилиями с участником YAFU было сделано:
- поддержка KDE-4
- поддержка российских хостингов IPicture и oPicture
- существенно улучшен cmd-line интерфейс
- всякая другая фигня
суббота, 19 сентября 2009 г.
Google Reader bookmarklets
Подписаться в Google Reader
Дальше »
Примечание в Google Reader
пятница, 18 сентября 2009 г.
Район N9, закрытая зона
Автор хотел сделать псевдодокументальный фильм, и примерно половину ленты так и оформил, но потом, в силу сюжета, пришлось переключиться на стандартную технику, из-за этого фильм получился "разломанным" на две части: "псевдодокументальная", когда всё ещё было хорошо, и "обычная" когда всё уже было плохо. Ну, на самом деле, новыми приёмами и техническими эффектами фильм не блещет. Вся его соль, как бы там ни было - в сценарии. Фильм даже можно было бы причислить к жанру разговорных, если бы не тот факт, что слова в нём заменяло дело.
Возможно, я увидел в этом фильме больше морали, чем её вложил туда автор (не могу отделать от этого ощущения, наверно, это всё из-за первого впечатления от рекламной кампании). Это фильм о том, какие люди глупые и жестокие, бессмысленные и беспощадные. В фильме есть любовь и предательства (не одно), патриотизм и надежда, хорошие и плохие - всего понемногу, и это всё - оформление основного мотива фильма: как же всё вокруг бессмысленно и нелепо. Особенно отношение к тем, кто тебя окружает.
Удивительный эффект был от фильма: я из зала вышел с некоторым отвращением к тем, кто смотрел этот сеанс, смеялся, комментировал не в тему и рассказывал анекдоты, и презрение было не просто из-за того, что они так отнеслись к этому фильму: сам фильм комментировал их отношение к себе [фильму] и от этого эффект усиливался.
После просмотра плакаты "Им здесь не место", развешанные по всему городу, уже выглядели не так, как до просмотра. "До" они выглядели как неудачная попытка показать будущему зрителю то, чего в фильме нет, а "после" они выглядели как руины на поле боя, как напоминание посмотревшему о чём-то важном и забытом, как упрёк.
И попробуйте меня опровергнуть.
среда, 16 сентября 2009 г.
Дело N 39 против зрителей
Интересно, как я умудрился пропустить момент, когда кино перестало быть искусством? Я всё ещё хожу в кино в надежде увидеть творчество художника, однако стабильно получаю продукцию кинопроизводства. Отсюда и публика, которая эту продукцию потребляет - натуральное /*не хотелось никого обидеть*/ быдло. Кино не смотрят, смеются в голос, разговаривают по телефонам... Я понимаю, что кино не интересное было, но, может, если неинтересно настолько, то стоило встать и уйти?
Я на этом фильме понял, что теперь в кинотеатрах мне делать нечего - огромный экран и громкий surround просто убивается публикой, которая хочешь-не хочешь составляет атмосферу при просмотре фильма наравне с большой картинкой. В той обстановке, которую они создают, посмотреть хороший фильм невозможно. Непонятно только, что мне теперь делать вместо кино: смотреть экранки, скачанные из интернета, не позволяет эстетическая мышца в голове (она недостаточно атрофирована), а в театры не только и не столько дорого, сколько давно уже нет хороших, интересных, стоящих новинок.
Видимо, придётся отказаться от современно искусства и больше писать в блог, задавать вопросы, искать чего-то... Говорят, что мне понадобится уделять блогу внимания больше, чем "домашнему питомцу линуксу". Что ж, он не притязательный
P.S. Я там про Джоли заикнулся - надеюсь, никто не подумал, что я считаю её хорошей актрисой?
Изгибицанизьм
Ну вот и я насмотрелся на всё это и тоже захотел присоединиться. Подготовился как следует, порепетировал на балконе, скинул с себя всё и вышел во двор. И, как назло - вокруг никого не было. Вообще никого, только пара воробьёв тырили объедки с помойки. Я сначала думал, что фигня, первый блин комом, пошёл домой, чаю попил, успокоился. Несколько дней собирался с силами, прежде, чем повторить. И вот выперся второй раз. Прошёл даже в соседний двор. Никого. И за домом никого. И на дороге никого.
Короче, вот уже несколько месяцев я регулярно вылезаю на изьгибицанисцкие вылазки и так ничего и не получается: ни на группу изьгибицанистов не напоролся ни прохожих не попугал. Что делать? Как мне стать нормальных изьгибицанистом?
вторник, 15 сентября 2009 г.
linux как домашний питомец
понедельник, 14 сентября 2009 г.
Курс доллара
Соответствующий букмарклет:
USD Rate Graph
Google Bookmark scriptlet
Нужно либо добавить такую запись в bookmarks.adr
#URL ID=120 NAME=Google Bookmark URL=javascript:(function(){var a=window,b=document,c=encodeURIComponent,d=a.open("http://www.google.com/bookmarks/mark?op=edit&output=popup&bkmk="+c(b.location)+"&title="+c(b.title),"bkmk_popup","left="+((a.screenX||a.screenLeft)+10)+",top="+((a.screenY||a.screenTop)+10)+",height=420px,width=550px,resizable=1,alwaysRaised=1");a.setTimeout(function(){d.focus()},300)})(); CREATED=1248409974 ON PERSONALBAR=YES PERSONALBAR_POS=10 UNIQUEID=0E12CCA0780B11DE81A7834AE73C5855(видна не вся строка, но она копируется полностью)
либо добавить закладку с адресом
javascript:(function(){var a=window,b=document,c=encodeURIComponent,d=a.open("http://www.google.com/bookmarks/mark?op=edit&output=popup&bkmk="+c(b.location)+"&title="+c(b.title),"bkmk_popup","left="+((a.screenX||a.screenLeft)+10)+",top="+((a.screenY||a.screenTop)+10)+",height=420px,width=550px,resizable=1,alwaysRaised=1");a.setTimeout(function(){d.focus()},300)})();и настраивать её самостоятельно.
Наконец, самое правильное решение: утащить вот эту ссылку в панель инструментов. Тащить надо вертикально вверх :-)
Google Bookmark
среда, 2 сентября 2009 г.
круги ада, рабство и счастье - ипотека
Началось всё чёрт знает когда, ещё в июне, когда на глаза попался сайт marfino.ru. Сайт, кстати, зачётный, я даже об этом уже распинался. Мне сильно понравился подход Ведиса к популяризации строительства этого района. Они даже потенциальных покупателей на стройку водят и показывают им недостроенные дома, в которых те собираются покупать квартиры. В общем всё чинно и вебдванольненько. Между прочим, мне понравилось НДВ - вполне нормальная шаражка. Открыли филиальчик прямо на стройке - поставили два контейнера в два этажа, притащили туда большой макет микрорайона, наладили электронную очередь - всё продумано. Приходишь и понимаешь, что они хотят продать эти квартиры по-хорошему, а не просто состричь бабла с каждого. С ними у нас проблем практически не было. Но, к сожалению, ипотеку дают не они, а банк Санкт-Петербург. И вот тут можно начинать плакать.
<нытик-абзац>
То, что у нас две недели ушло на сбор документов - ещё можно понять. Одному заёмщику ипотека была не по карману, и по условиям банка можно взять созаёмщика, и вот состав команды при активном участии банка мы две недели утверждали. Потом банк ровно месяц рассматривал нашу заявку и думал, дать или не дать. Дал. Потом, большое спасибо сотрудникам банка, пришлось два раза приезжать на сделку, потому что с первого раза они не смогли вписать правильные данные в договор. На самом деле, они и со второго не могли, но во второй раз они просто расшили договор и вставили туда исправленную страницу. Когда всё закончилось, в обсуждении на семейном совете, мы пришли к выводу, что руководство банка не шарит, потому что у него в менеджерах работают те, кто должен работать на стройке. В общем, договор мы подписали со второго раза. Оба раза у нас ушло по четыре часа: в первый раз - чтобы понять, что ничего подписано не будет, второй раз - чтобы наконец исправить ошибки и подписать.
</нытик-абзац>
Теперь важное: при попытке выяснить как и что, при подаче документов, во всей официальной и неофициальной информации указано, что ипотека даётся под 14% в год. Так мало - потому что в долларах. Радует однако, что наше правительство приняло закон о скрытых процентах, благодаря которому в договоре банку таки пришлось указать: за пользование кредитом - 14% в год, полная стоимость кредита - 17,3% в год. Мне кажется, что 3,3% от нескольких десятков тысяч долларов - это важно.
Ещё важное: в банке ужасные сотрудники. Получить от них с первого раза то, что нужно, просто нереально. На банальный вопрос: "как можно узнать, пришли деньги на счёт или нет, кроме как переться сюда с паспортом? Есть какое-нибудь смс-оповещение или интернет-банк?" мне дали неожиданный для меня ответ: "нет, только переться сюда с паспортом". Через две недели оказалось, что всё-таки можно подключить и интернет-банк и что угодно, всё это есть. Про то, что правильно составить договор они не смогли даже со второго раза я уже писал в нытик-абзаце. А в остальном всё прекрасно, все добрые и улыбчивые, когда нам пришлось бежать к нотариусу и на улице влил ливень - нам даже зонтик одолжили.
Ещё самое важное: НДВ, видимо в порядке сюрприза, при заключении сделки дарит клиентам бутылку вина и систему для очистки воды. Если Вам её не дали - можете начинать требовать, но, полагаю, они сами не забудут.
Хотя всё-таки самое важное - это уже процитированный ранее абзац:
КРЕДИТОР вправе в одностороннем порядке изменить размер процентной ставки за пользование кредитом:Номер у него, если мне не изменяет память, 4.3. Я попросил убрать его из договора и, естественно, получил отказ.
- в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ;
- по решению органов управления КРЕДИТОРА вследствие изменения Процентной политики КРЕДИТОРА.
Ещё немного важно: если ипотека оформляется на двоих человек и больше, то страховая всё оформляет по-честному. Нам в НДВ "порекомендовали" страховую компанию "Цюрих", причин не соглашаться не было (всё равно банку с ним работать) и при оформлении ипотеки я посмотрел, какие страховые взносы они насчитали. Оказалось, что с каждого страховые взносы вышли меньше, чем если бы он брал ипотеку только на себя. В общем, получалось, что страховку посчитали исходя из принципа "суммарная страховка должна покрыть платежи при наступлении страхового случая" а не "страховка каждого должна покрыть...". Я обратил на это внимание из-за того, что страховой взнос оказался в несколько раз меньше, чем нас изначально пугал менеджер из НДВ. При предварительном расчёте можно предполагать, что, если заёмщиков больше одного, страховой взнос будет средним арифметическим от страховых взносов каждого заёмщика, а не суммой.
вторник, 1 сентября 2009 г.
мыши плакали и кололись. logitech.
В своё время на продукции Logitech я остановился сознательно. С одной стороны, это едва ли не единственная контора, у которой мыши и клавиатуры выглядят не как говно. С другой, - они считаются качественными. И меня они вполне устраивают. Пробовал клавы и мыши других производителей - годятся, в лучшем случае, только в офис. Или вообще не годятся.
Однако с logitech у меня проблема возникает регулярно: неудачное движение рукой и мышка сдохла. Сначала была беспроводная мыша (сейчас, по ходу, сняли её с производства) для ноутбука - сломался ресивер. Физически, на две части - огромный слишком для ноута. Я его практически коленками поломал. Взял вторую такую же - мыша понравилась. Довёл ресивер почти до такого же состояния и оттащил мышь на работу (до сих пор служит), там коленками до ресивера не дотянусь.
А на замену приобрёл "более удобную" с диким мега колесом - они тогда только повились. Неделю мышь не прожила - упала с подлокотника кресла на ковёр. Внешних повреждений не обнаружилось, но мыша работать отказалась. Я тогда в шоке был. Упала на мягкое, даже стука громкого не было.
И вот прошло года два - трекбол trackman (опять беспроводной) прослужил полгода и на абсолютно ровном месте (на столе) просто взял и перестал работать. Сдох. Ресивер определяется, а толку от этого нет - курсор не двигается и кнопки не работают.
Клавиатура ещё есть. Хорошая, приятная, тихая, удобная. У неё только одна проблема - в середине есть ножка, которая до стола не достаёт несколько долей миллиметра. Когда печатаю, эта ножка дребезжит по столу. Держишь вещь в руках - чувствуется, что качественная и дорогая. Но когда печатаешь - слёзы на глаза наворачиваются... Ведь специально брал тихую. И ведь тихая, почти...
И вот получается, что среди всех моих компьютерных примочек, какие когда либо были, logitech самый бракодел. Конечно, получается так только потому, что его продукции в моём доме больше всего единиц. Но всё равно печально.
кто сочинял анекдоты?
> 1000. Встречаются два друга.
> - Новые анекдоты есть?
> - Нет.
> - И у меня нет. Во, бля, времена настали - и анекдотов-то новых нет!
Что самое обидное - он актуален. Новых анекдотов-то действительно нет.
Когда я в школе учился я узнавал новые анекдоты пачками. Потом постепенно выяснялось, что все эти анекдоты имеют бороду несколько метров.
После школы я массово узнал штук 10-20 студенческих анекдотов. Каждый старшекурсник просто считал своим долгом рассказать анекдот про голодного студента. Старшекурсников было в разы больше, чем анекдотов, а сами анекдоты были едва ли не старше моего института.
А ещё было такое явление, как трахтенберг. Я несколько раз слушал его передачу, в которой он давал деньги тем, кто расскажет анекдот, которого трахтенберг не знает. Я там постоянно угадывал концовку анекдота едва ли не быстрее его самого.
В общем, на том пополнение моей коллекции анекдотов, видимо, завершилось, ибо теперь новых анекдотов я узнаю в лучшем случае по паре в год. Видимо, либо наконец-то посадили того, кто сочиняет анекдоты, либо жанр себя исчерпал.
Хотелось бы, чтобы меня опровергли...