google web font

среда, 2 июня 2010 г.

Велопробег для опочецкого интерната

Вчера прошёл очередной День Защиты Детей, в честь которого детишек сирот наконец-то сводили в цирк. Хоть какая-то радость, хоть раз в год за пределы забора выпустят и то хорошо. Повезло ещё, что никого из детишек, вроде бы, не защитили под шумок. Вспомнилось мне событие прошлой недели, которое я опишу по случаю. Событие состояло в велосипедном марафоне для сбора средств на ремонт детского дома.
Новость об этом велопробеге показали по центральному каналу и лейтмотивом сюжета была гордость за тех, кто, посмотрев на состояние Опочецкого дома-интерната воскликнул "Боже мой, это ужас! Надо что-то делать!" и сделал.Хирург из Ирландии взял отпуск за свой счёт и поехал через всю Европу на велосипеде собирать средства на ремонт российского интерната. Потому что сердце его обливалось кровью при виде нищеты и разрухи, в которой жили детишки.
Да, думаю я, российским СМИ есть чем гордиться в этой ситуации. Пример взаимовыручки на межнациональном уровне, как-никак. И нам не кажется чем-то нездоровым то, что наши дети-сироты живут в настолько ужасных интернатах, что вся Европа в ужасе не только скинулась на стройматериалы, но даже поехала своими руками ремонтировать. Нам не должно быть стыдно, что перед всей Европой этот интернат стал примером российской нищеты и разрухи. Нам дали повод гордиться тем, что добрые европейцы нас, как бомжей, привели в больничку, помыли и покормили. Позор же.
Хочется ещё усугубить депрессивность поста ответом блоггеру fritzmorgen на его попытки раскачать общественность против становления ювенальной юстиции в этой стране. Он предполагает, что если сделать информацию об ужасах жизни в детских домах доступной, то Медведев одумается и не поддержит это самое становление. Вот тут я и возражаю: информация об ужасах доступна и преподносится, как повод гордиться этими ужасами. А это значит, что сколько бы сами дети ни жаловались на то, что там всё ужасно, на Первом канале покажут очередной велопробег и чиновники продолжат забирать детей из семей по любому поводу, такому, как статья в газете или отказ подчиняться пьяному милиционеру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий