google web font

пятница, 11 июня 2010 г.

Привет, суббота, отдохни. Уроки филологии.

Иногда, когда мне нечем занять мозги (например, перед сном, или во время зарядки, или на работе), я начинаю задумываться о всякой фигне. И вот мне тут вспомнилось и подумалось про дни недели. В школе нам рассказывали, откуда взялись названия дней недели.
Про день, который назвался "неделя" нам рассказали на математике, сказли, что его так назвали, потому что число семь ни на что не делится. Спорное утверждение (про причину названия, а не про неделимость простого числа), но можно принять, если нет других версий. Есть мнение, что название взято от слова "не делать", типа современного "выходной", что тоже сомнительно, потому что этот день когда-то на неделе был первым (сейчас у некоторых народов так и остаётся). Потом шёл понедельник — "после недели", потом вторник — "второй после недели", потом среда — ровно середина недели (а не как сейчас, третий день и название ни к чему), потом четверг и пятница — соответственно, четвёртый и пятый дни после недели (а по счёту, понятное дело, пятый и шестой).
После прихода христианства (не знаю, насколько после) первый день недели объявили днём воскресенья и тоже запретили работать, так у нас стало два выходных, а воскресенье превратилось из первого дня недели в последний.
Единственное, что для меня оставалось загадкой, это откуда взялось название "суббота". Но это только из-за того, что я мало знаю про другие места обитания человеков и их языки. Благодаря местным евреям, я таки выяснил, откуда взялось название "суббота". От слова "шаббат". У них это последний день недели, в который по религиозным причинам работать нельзя (типа, Б-г шесть дней творил, а на седьмой отдыхал, и им велел). У нас есть слово "шабаш", которое означает примерно то же самое — "заканчиваем". Вот теперь для меня всё расставлено по своим местам, хотя есть мнение, что когда-то раньше у субботы было другое название.
P.S. кстати, в интернете, оказывается, всё это уже давно разобрано и гораздо более подробно, с отсылками к иностранным названиям дней недели, связанным с планетами, и римским императорам, запрещающим христианам праздновать шаббат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий