google web font

среда, 16 июня 2010 г.

no_smoking

Вчера философ признался, что бросил курить. Правда, теперь у него есть метан, но тем не менее. Я тоже хочу признаться.
Уже три месяца не курю. Не бросил — перестал. Сначала было в лом идти за сигаретами (я покупал блок раз в квартал, когда последняя пачка кончалась, я растянул её на две недели), потом стало пофиг.
Ещё когда я «курил», однажды я влез в разговор коллег. Они обсуждали ремонты в своих новых квартирах и расстраивались, что холодильник можно ставить только в самый дальний угол, потому что он пахнет. Я прокомментировал в духе «мой не воняет, ЧЯДНТ», и получил совет: «Брось курить — и у тебя запахнет». Холодильник у меня так и не запах, но вот на улице запахов прибавилось. Причём, это оказались не приятные запахи, вроде запаха свежескошенной травы на солнце, палатки с цветами возле остановки или листьев деревьев после дождя — эти запахи я и раньше чувствовал. Добавились запахи неприятные.
Завоняла помойка, мимо которой я несколько лет ходил на работу. Пассажиры в общественном транспорте оказались потными, прокуренными и с перегаром. А ещё оказалось накурено везде.  То есть вообще никуда не деться. На детской площадке счастливые отцы с пивом курят, в парке отдыхающие с пивом и ягером курят, возле входа в магазин покупатели с пивом курят, в автобусе или маршрутке водитель курит, на улице прохожий курит. От автобусной остановки можно отойти хоть на 20 метров — там тоже будет накурено. На пустой улице дым сигареты унюхивается метров за десять от курильщика, первый раз, когда я это заметил, я узнал, что тот дяденька вдали курит именно по запаху, потому что сигарету у него я видел только когда уже проходил мимо.
И самое главное. Излюбленная ситуация, которую так ненавидят все антикурильщики, готовые убивать курящих "наркоманов": он идёт по парку, впереди идёт человек, который курит и дымит на всех, кто идёт сзади. Я раньше таким борцам с курением возражал: обойди, обгони, в чём проблема? Не можешь обогнать? — курильщик идёт быстрее тебя, у него здоровья больше? Тесно? — не можешь попросить пропустить, социопат, что ли? Теперь я знаю, в чём на самом деле проблема: ты его обойдёшь, обгонишь, а за ним будет ещё один, который тоже курит. Потом ещё один. И так бесконечно, постоянно обгоняя курильщиков, из зоны задымления ты никогда не выйдешь, потому что она никогда не заканчивается.
В итоге получается, что всё-таки антикурильщики правы: некурящему в нашей стране сложнее, чем курящему. Потому что последнему сложно покурить, когда его отовсюду гонят, а первому — сложно найти место, где можно подышать свежим воздухом, потому что везде накурено.

2 комментария:

  1. Очень знакомая ситуация. Сам бросил курить 5 лет назад, а ненависть к курильщикам по сей день. Всех курильщиков я для себя называю "пидорасами". Это как бы не оскорбление, а расширенное значение термина. Поэтому часто можно слышать диалог типа:

    -- Ты зачем окно закрыл? Жарко же!
    -- Да там пидорасы курят...

    Причем, до того, как я вообще начал курить, я более-менее толерантно относился к курению, а сейчас запах табака вызывает резко-негативные эмоции и ощущения. Часто даже агрессию. Иногда хочется дать в морду тому пидорасу, что стоит на остановке с множеством людей и курит в самой гуще людей. Пусть это и жестоко, но я искренне желаю, чтобы сигареты убивали быстрее. Не на 20 лет сокращали жизнь, а убивали за 5 лет. Чтобы все курильщики передохли и началась новая эра -- без сигарет.

    ОтветитьУдалить
  2. > -- Ты зачем окно закрыл? Жарко же!
    > -- Да там пидорасы курят...

    кстати, вот эта проблема мне знакома. До обзывания пидарасами ещё не дошёл, но ненавижу, когда соседи курят на балконе

    ОтветитьУдалить