google web font

воскресенье, 30 мая 2010 г.

Туротчёт о турпоездке в замечательный город Санкт-Петербург

Некоторое время назад мы наконец вернулись из почти недельной туристической поездки в СПб. Замечательный город, замечательные виды, замечательные памятники, замечательная архитектура, люди тоже, кстати, не чета нашим местным.
Подъезжая к Московскому вокзалу, мы немного побаивались того, что придётся всё-таки расчехлять зонтики: на оконном стекле поезда подсыхали капли, на асфальте платформ лужи отражали хмурое небо, и Питер приветствовал всех своей обычной для любого времени года погодой. Однако, пока мы ходили в турконторку заказывать билеты на заранее выбранные экскурсии, вылезло солнышко, которое нагло растолкало тучки, расчистило небо и как следует припекло. С этого момента понеслось: пешие прогулки "до-куда-дойдём", экскурсии по самым замечательным достопримечательностям с выездом на автобусе, теплоходе и пешком, ночная экскурсия на автобусе с пересадкой на катер и обратно, снова пешие прогулки по улочкам и переулочкам — и так пока снова не набежали тучки, которые на прощание поплакали над нашим поездом и вернули Питеру его обычную для любого времени года погоду. В общем, Питер так радовался нашему приезду, что его жители не могли понять, отчего у любимого города такое хорошее настроение, а крыши некоторых зданий перегревались и загорались, как леса в Греции.
Теперь впечатления...
Из первых: в Питере есть светофоры, у которых стрелки нарисованы на всех секциях: я такие видел только в билетах на экзамене по ПДД. Вообще именно на дороге нас первые впечатления и настигли: здесь пропускают пешеходов, останавливаются у стоп-линии и вообще ездят по правилам. Смотреть на это — одно удовольствие. Ездить, наверно, ещё приятнее :-) На Невском перед стоп-линиями нанесено то самое красное покрытие из переработанных шин, которое в Москве наносят только на саму зебру. На зебре это покрытие тоже есть, но полоса перед стоп-линией помогает водителям не пропустить место, где нужно остановиться, сокращая тормозной путь и выделяясь красным цветом на фоне серого асфальта. А как тут пропускают пешеходов — это вообще песня! Движение организовано так, что нередко зелёный горит и пешеходам, и водителям, поворачивающим направо/налево, к тому же, во многих местах после того, как погаснет пешеходный зелёный, водителям продолжает гореть красный, давая пешеходам возможность спокойно дойти до конца перехода, благодаря этому водители и в остальных местах без всякого раздражения пропускают пешеходов, как бы долго и не вовремя они не переходили дорогу. В результате можно спокойно шариться по городу, откровенно глазея по сторонам и забывая элементарно смотреть под ноги,  и не бояться при этом быть ни задавленным, ни оббибиканным. Окончательно расслабляет поведение окружающих пешеходов, которые, если ты внезапно остановился посреди дороги, чтобы сфотать неожиданно открывшийся вид на какой-нибудь памятник Петру, либо обойдут тебя со спины, либо пробегут перед тобой пригнувшись, либо вообще остановятся, чтоб не испортить собой тот кадр, который тебе так удачно открылся. В Москве на Арбате мы сегодня наблюдали абсолютное наплевание  прохожими на задуманную фотографом композицию.
Второе открытие открылось тоже на улицах: в Питере старательно сохраняют исторический облик города в фасадах. Здания на Невском нередко стоят чуть ли не пустыми, но не сносятся, а очень даже прилично выглядят. Вообще, исторические застройки сохраняются в том виде, в котором они остались там после строительства "нового мира" советским руководством, бережно реставрируются, восстанавливаются и охраняются. В Москве я привык к тому, что любое здание может быть снесено к чертям, если оно мешает строительству бизнес-центра. В Питере же в исторической части бизнес-центры идут лесом, потому что именно те дома, что стоят там сейчас, так греют душу всем, кто на них любуется. В результате в Питере есть такие здания, как на снимке слева, и их много — попробуйте найти такие в Москве. А ещё в результате этого в Питере обочины и остановки общественного транспорта не запаркованы в два ряда vip-быдлом и офисным планктоном, можно спокойно ходить по тротуарам (на них нет машин) и пробки в Питере, по сравнению с московскими, кажутся просто смешными.
Следующее открытие было открыто в результате проведения культурной программы: столько памятников, достопримечательностей и просто красивой архитектуры в пересчёте на квадратный километр можно напихать только специально. Шагу нельзя ступить, чтоб не наткнуться на сохранившийся, восстановленный или новый памятник/достопримечательность/etc: то дом красивой архитектуры, то собор, то чижик-пыжик, то музей, то сад, то ещё что. Вот, как на фотке справа: вроде идёшь себе по переулку, а на карнизе бронзовая кошка. Напротив ещё чёрный кот, они более крупным планом есть в альбоме в пикасе. А чуть подальше в переулок стоит бронзовый фотограф под зонтиком с собакой. Переулок открывают замечательное здание "братьев Елисеевых" и мемориальный рупор с табличкой "здесь жители блокадного Ленинграда слушали сообщения о событиях на фронте", выходит переулок на Манежную площадь, от которой живописный бульвар "Кленовая улица" ведёт прямиком к Михайловскому замку, между прочим, мимо первого в России цирка. Ну а уж от замка рукой подать и до самого Чижика-Пыжика. И так весь центр: куда не повернись — всюду можно идти и идти, любоваться и любоваться, узнавать и узнавать.
В общем, вокруг Невского проспекта мы наре́зали множество кругов и петель и выяснили, что в этом музее можно поселиться и всю жизнь пытаться найти все интересные, памятные и примечательные места и никогда не найти их все. Питер — круто. Всем чмоке.

P.S. звание столицы Питер всё-таки не заслужил, насколько я успел разглядеть. Одни памятники ;-)

3 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2010 г., 14:51

    Что за бред?
    У нас самые хамские водители в мире.
    Наоборот, в ДС ещё могут пропустить пешехода, здесь - никогда.

    ОтветитьУдалить
  2. > Наоборот, в ДС ещё могут пропустить пешехода, здесь - никогда.

    Ты в Мск, наверно, не был. пропустить пешехода могут и там, и там, но в Мск можно долго ждать благодати, а вот в СПб можно даже не бояться испачкаться )))

    ОтветитьУдалить
  3. Инетресно. А мы там были в 2011 году. Как сейчас помню: мосты, набережная...ммм красота. И отель нам крутой попался Невский

    ОтветитьУдалить