google web font

среда, 23 июня 2010 г.

А у нас такое уже есть :-P

Не так давно замечательная компания Apple, знаменитая тем, что берёт очевидное и делает из него невероятное, совершила очередное чудо, добавив в свой браузер Safari режим reader. В этом режиме браузер убирает со страницы всё, оставляя только статью, ради которой страница была открыта, и иллюстрации к ней. Тут надо отметить две вещи.
1. Не так давно в интернетах некоторые владельцы сайтов исходили на помёт из-за плагина AdBlock для firefox. Этот плагин, как можно понять из названия, блокирует рекламу, избавляя посетителей от мигания, акций, скидок и возможности стать миллионным посетителем. Владельцы сайтов предлагали тем, кто с ними солидарен, блокировать доступ к сайтам пользователям Firefox, справедливо полагая, что этот плагин лишает их прибыли. Они тогда не знали, что подобный функционал есть во всех браузерах, кроме Internet Explorer. И я не представляю, сколько инфарктов эти люди получат, узнав про Reader.
2. Второе усугубляет количество инфарктов, насчитанное в первом пункте: режим readability доступен для всех браузеров уже давно, на этот раз, даже для Internet Explorer. Для этого используется букмарклет вот с этой странички. Выбираем стиль, размер шрифта, ширину колонки и тащим кнопку readability строго вверх, на панель с закладками. Можно установить галочку "заменять ссылки в тексте на сноски" — тоже зачётная вещь. Потом на странице со статьёй нажимаем на кнопку в панели и генерируем новый инфаркт. Новый функционал в Safari без палева основан на этом самом джаваскрипте, так что у нас такое уже есть, причём давно. Но эпплу огромное спасибо за популяризацию идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий