google web font

вторник, 3 ноября 2009 г.

Топливо, энергитка, жадность: мы и они

Я вчера смотрел новости - что-то вроде вечернего чтения юмористических ресурсов. Несколько выпусков на разных каналах, я так часто делаю, это позволяет сравнить подачу одной и той же информации в центральных и местных СМИ.
Ну вот, например, на канале "Столица" и на "Первом канале" были сюжеты про эпидемию свинского гриппа в Украине: на "Столице" показали толпы зомби в масках на улицах Киева, а на "Первом" показали толпы зомби без масок в украинском правительстве. Однако, свинский грипп надоел, о чем какбы намекает моя аватарка. А были ещё сюжеты про энергетику.

В каком-то городке в глубинке России люди отключаются от центрального отопления, потому что там с них за это собирают по 5к в месяц. Пенсионерам так много платить просто неоткуда, у них пенсия как раз такие размеры имеет, поэтому они отрезают нафиг трубы центрального отопления и ставят себе "электроводяное отопление", т.е. обчный электрический котёл, только маленький. С таким котлом получается дешевле в 2-2,5 раза. Некоторые вообще просто покупают в магазинах масляные обогреватели и включают их в розетки. Однако власти и коммунальщики негодуют: "как это так, нам не плотють?!". Начинают рассказывать про рассеяние тепла через стены соседних квартир (в городе уже под 40% населения отключилось от центрального отпления, о чём они?) и про то, что это просто незаконно, про убытки и про то, что в этом году отопительный сезон едва не сорвался из-за этих убытков. В общем, традиционно: "как это, без нас?" вместо хотябы привычных обещаний типа "мы исправимся".

И показали СШП. Это государство давно уже всех затерроризировало своей переразвитой демократией, лично у меня дрожь по телу пробегает, когда я слышу, что они снова сунули нос в чьи-то внутренние дела: опять будет либо эмбарго, либо бомбёжка. Ну так вот, есть у них территории, на которых, если копнуть лопатой на два штыка - докопаешься до газа, а если копнуть на четыре - то до нефти. И часть этих территорий принадлежит фермерам. Сейчас можно вспомнить американскую историю: геноцид индейцев, сжигание и отстрел тех, кто занимает территории, по которым собираются построить железные дороги... Видимо, всё это реально в прошлом: сейчас фермер ставит себе миниустановку, которая выкачивает нефть из-под земли. Раз в день за этой нефтью приезжает грузовичок с завода, опустошает фермерское нефтехранилище и сгружает баксы в баксоотстойник. И выделываются против этого не путенг с аргументацией "это принадлежит стране, пусть нефть добывают те, кто умеет, а вам вот компенсация и квартира в магадане", и не бандиты какие-то непонятные с пистолетами и прочими атрибутами шерифской власти, а гринписовцы: "кровь из земли сосут, плохие фермеры".
Ну, куда идут зелёные - понятно всем. А заодно очевидна и разница в подходе к тому, что граждане не хотят платить за то, за что платить не надо. Выводы формулировать не буду - обе новости с первого канала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий