google web font

вторник, 12 января 2010 г.

inflation для чайников

Что мы знаем об инфляции? Ну, лично я ничего не знаю. То есть, знаю самую малость. Инфляция - это мера подешевления денег. Вот за год подешевели рубли, умные дядьки посчитали и сказали: рубли подешевели на 8,8%. А что это для нас значит? Нет, это не значит, что доллар подорожал. Доллар тоже "подвержен инфляции" и тоже дешевеет, примерно вместе с рублём. Вообще, инфляция - это естественный и неминуемый процесс. Просто его надо держать в определённых рамках. Инфляция - это значит "деньги подешевели".
Теперь все продукты официально дороже. Т.е. цены на продукты росли весь год, но теперь официально известно, насколько они выросли. Теперь придётся индексировать зарплату. Это значит, что её надо поднимать вслед за выросшими ценами. Если не поднимать, то получится, что зарплата уменьшается, если выражать её, например, в буханках хлеба. Ну, то есть в 2008-м на месячную зарплату можно было купить 100 буханок, а в 2009-м - только 91. Поднимут её снова до ста буханок, и так и будут поднимать, чтоб не уменьшалась.
Только на самом деле инфляция вычисляется совсем не таким тривиальным способом, как взять стоимость буханки год назад и поделить. Там берётся ВВП, выражается в ценах прошлого года, потом делится, умножается и вычитается. Хотя, да, всё сводится к буханкам. Ну так вот, инфляция - фигня. Потому что если рубль подешевел на 9%, значит хлеб подорожал на 10. Это простая математика, на самом деле, показываю на пальцах. Инфляция показывает дешевление денег. Значит, примем буханку за единицу (назначим ему стоимость 1 рубль) и не будем её менять. Зато рубль у нас уменьшится с 1 до 0.912. 91.2 копейки - это то, что осталось от рубля после того, как 8.8 копеек съела инфляция. Теперь 0.912 - это единица. Ну, старая. Бывшая. По новому курсу. Чтобы купить хлеб, к ней нужно добавить 8.8 копеек. Чтобы сказать, на сколько процентов подорожал хлеб, нам нужно узнать, сколько процентов от 0.912-ти составляют недостающие 8.8 копеек. Ну, потому что типа это же бывшая единица, то есть бывшая буханка хлеба. Составляем пропорцию и получаем, что хлеб подорожал на 9,65%. Вот те раз. Дополняю картину: к нашей зарплате после индексации добавят только 8.8%, то есть 8 копеек, потому что инфляция была такая. И теперь зарплаты на 100 буханок не хватает, только на 99. Удивительные вещи творит математика, я понимаю. В прошлые годы, когда официальная инфляция была по 13-14% было даже ещё веселее. А мы удивляемся, как это так: зарплату индексируют и индексируют, а хлеба на неё можно купить всё меньше и меньше. Вот так оно и работает.
Но ведь самое-то интересное не это. Интересно то, что цены выросли на самом деле не на девять с половиной процентов, а на все двадцать, а то и больше. Вот буквально недавний мой же пост.
Цены на электричество в Москве вырастут на 14%
Стоимость холодного водоснабжения для москвичей в среднем подорожает на 28,4%
Услуги горячего водоснабжения для жилых домов без приборов учета, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами вырастут в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, на 25,33%
Или вот, общественный транспорт: автобусы подорожали на 20%, метро - на 18. При расчёте инфляции эти цены тоже учитываются. Только как-то странно, на первый взгляд. Но не странно, если вспомнить, что инфляция считается от ВВП. А наша страна всю свою экономику держит на ресурсах. То есть - на нефтедолларах. А нефть у нас в прошлом году что сделала? Правильно, подешевела. Если бы мы вообще на одну только нефть жили - то я даже не предполагаю, что было бы. Либо отрицательная инфляция, либо наоборот, процентов пятьдесят. Но сейчас мы имеем то, что имеем: все цены выросли, одна нефть подешевела и инфляция сразу упала в полтора раза. Так это я к чему - всем же у нас пофигу на нефть. Я к тому, что цены выросли на 20% (с учётов математики выше - на 25), а зарплату проиндексируют на 8,8. Наслаждайтесь новым годом, товарищи.

Ну и байка под конец. Один мой друг работает в конторке, которая занимается доставкой электричества населению. Ну, не населению, а кому попало, но, в общем, электричество. И вот в прошлом году оно (электричество) подорожало чуть ли не 30% процентов. А инфляция всего 14%. И, значит, в середине января выходит приказ по организации: индексация бла-бла-бла поднять всем зарплату на 14%. И все довольны: индексация, инфляция, лапша на ушах, медвепутина любят, всё такое. Только моего друга одного задело: ну как же это так, доходы компании выросли на 30%, а зарплата всего на 14. Куда остальные доходы идут? Начальству? Не зажрались ли они? В общем как-то за обедом подсел он к главному бухгалтеру за стол и задал эти вопросы. И через недельку вышел второй приказ, ещё на 10% зарплаты поднять, но уже не индексация, а так, подарочек.
У этой сказки счастливый конец. А все остальные компании в этом году поднимут своим сотрудникам зарплату на 8% все будут терпеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий