google web font

пятница, 11 февраля 2011 г.

Двойственные чувства и провалы в менеджменте

У меня такое впервые на этой работе. Во мне просыпаются двойственные чувства к этой несчастной Платформе предоставления IPTV услуг. С одной стороны, проект практически готов и оттестирован, несмотря на ужасные провалы в менеджменте. С другой стороны, провалы в менджменте приводят к тому, что каждый раз, как только кто-то из нас тянется к кнопке Resolved, приходит обновлённый вариант ТЗ и приходится всё переделывать. Кто виноват и что делать?

Виноват заказчик. Заказчик всегда виноват: эта корыстная жадная скотина всегда хочет получить кропотливый многомесячный труд целой команды профессионалов на халяву. Но его можно понять: деньги прибывают тонкой струйкой а убывают бурным ручьём.

Виноваты программисты. Ну потому что они тоже всегда виноваты. Это вот лично я вижу вину только менеджеров, но ведь разработчики тоже виноваты, что всё делают неправильно.

Виноваты тестировщики. С ними всё ясно, они мешают программистам работать.

Виноваты менеджеры. Потому что нехрен потакать заказчику в желании изменить требования в момент, когда всё уже реализовано! Разработчики несколько месяца писали этот модуль не для того, чтобы в самый последний момент выяснить, что нужно все переделать и это займёт ещё пару недель. Потому что через пару недель, когда новая фишка будет дописана, окажется, что нужно дописать ещё одну. За те же деньги. Программистам-то пофиг на протухающие менеджерские бонусы, но это всё равно надоедает, потому что простая на первый взгляд доработка превращается в затянувшуюся тягомотину, которой всем уже надоело заниматься.

Менеджеры должны сразу выяснить, что именно нужно заказчику. Потому что, как оказалось, в черновике договора, составленном заказчиком, было всё то, что постепенно появляется в ТЗ. Но из первого варианта ТЗ это исключили, потому что долго было бы делать. Однако заказчику это всё равно нужно. Он подписал, но начал клевать менеджерам мозг. И постепенно все его хотелки оказались там, где они должны были оказаться сразу. Если бы они там были изначально, мы бы уже давно закончили, но менеджеры ведь не считают нужным сказать программисту, что завтра заказчик захочет то, чего сегодня программист даже не может представить, хотя менеджер прекрасно знает об этом. Так кто виноват-то? Если из договора исключили пункты, подписали и реализовали — значит нехрена вносить в договор новые условия. Тут надо быть последовательным: либо не надо было исключать требования, либо надо  было сразу отдавать программистом полный вариант. Иначе получится то, что получилось.

Ок, виноватых нашли, что теперь делать? Ответ прост: ебать менеджеров, пресейлов и руководителей и отправлять их на курсы повышения квалификация и прививания здравого смысла. Потому что не смогли организовать процесс. Потому именно из-за очень-очень плохого менеджмента у нас тестировщики сидят и ждут, когда программисты исправят баги, найденные в функционале, который ещё не написан, а баги не исправляются, потому что некогда: программистам функционал сначала написать надо. И при этом постоянно появляются новые требования, под которые приходится изменять поведение уже написанных модулей.

Ок, решение нашли, теперь смотрим, что делается на самом деле. А в реальном мире почему-то менеджеры либо наказывают, либо «стимулируют» программистов. Типа, если ты сделаешь быстрее — получишь премию. Если выйдешь в выходные — получишь двойную оплату. Если не успеешь — получишь штрафик. Если завалим проект — вообще молись. Получается, что вроде как всё зависит от программиста: захотел — успел, не захотел — значит недостаточно мотивирован, много ошибок допускает — значит недостаточно профессионал.

Есть люди, которые согласны с позицией "менеджеры только мешают программистам работать". Есть другие люди, которые считают, что "без менеджера программисты будут только писать утилиты, с помощью которых они смогут писать утилиты, с помощью которых они возможно будут эффективнее программировать, но при этом они не будут писать то, что приносит деньги". Так вот, я объясню, кто из них прав, а кто заблуждается и раз и навсегда расставлю точки на i. Хуёвый менеджер будет только мешать программистам работать. А хороший менеджер позволит программистам писать и тулзы, которые помогут программировать эффективнее, и то, что приносит деньги.

Нам, похоже, не повезло с менеджерами. Аврал длится уже скоро год.

P.S. не привык жаловаться, вообще, хорошая работа в хорошей компании, но конкретно этот проект — это какой-то иррациональный пиздец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий