google web font

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Указываю господам сенаторам речь держать в присутствии не по написанному, а своими словами, дабы дурь каждого всем видна была.

От 5 мая 1709 г.
Нами замечено, что на Невской першпективе и в асамблеях, недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля в гишпанских комзолах и панталонах с мишурой щеголяют нередко.
Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю:
впредь онных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в литейную часть и бить батогами, пока от гишпанских панталонов зело похабный вид не окажетя.
На звание и именитость не взирать, а равно на вопли наказуемых. Замечено, что жены и девицы на асамблеях являют ся не зная правил одежды иностранной, яко кекиморы одеты бывают. Одев робу и офизмы из атласа белого на грязное исподнее потеют гораздо, отчего гнусный запах распространяют, приводя в смятение господ иностранных.
Указываю впредь перед асамблеей мыться мылом в бане со тщением и не только за чистой робой верхней, но и за исподней также следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских.
Указываю господам сенаторам речь держать в присутствии не по написанному, а своими словами, дабы дурь каждого всем видна была.
ИМПЕРАТОР РОССИЙСКИЙ ПЕТР I

Автор скана сопроводил документ таким комментарием:
Копаясь в одном историческом архиве, нарыл я на днях прелюбопытнейший документик (точнее, не сам документ, а перепечатку). Из него последний абзац известен широко, и много цитируется, а вот целиком как-то не попадается. И очень зря. К ознакомлению рекомендую
Другой информации у меня нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий