google web font

вторник, 16 марта 2010 г.

Интернет нельзя регулировать???

Вот все, поголовно все, кроме тех, кто хочет регулировать интернет, утверждают, что сеть нельзя регулировать. Основные аргументы за невозможность - это анонимность, это "к каждому компьютеру мента не приставишь", "файлообмен уйдёт в подполье" и т.п. И вроде здравые аргументы. Но я каждый день вижу обратный пример прямо перед глазами.

Это дороги и автомобили. Чтобы ездить на машине нужны права. Если ты едешь без прав - тебя наказывают. Если ты нарушаешь правила - тебя наказывают. Если на машине нет номеров - тебя наказывают. Если ты не понравился гаишнику - тебя наказывают. Регулируют. Жёстко. Держат в узде, не дают спуску.


Вы задумывались о том, сколько России сейчас автомобилистов? Ведь гаишники регулируют армию автомобилистов вполне успешно: люди покупают права и не спорят с тем, что их действительно могу остановить и проверить - это никому не кажется нелепостью. Все прекрасно понимают, что технически можно ездить и без прав, что каждую машину не проверят на соответствие серийных номеров, что в багажнике можно возить трупы, но никто не спорит с тем, что автомобилистов государство всё-таки урегулировало.

Более того, если бы сейчас не было регулирования дорожного движения, то на попытки его ввести была бы точно такая же реакция, как на попытки регулировать интернет: "автолюбители" бы рассказывали про невозможность посадить в каждую машину надзирателя, высокомерно говорили бы, что они не будут останавливаться по требованию регулировщиков, презрительно предлагали бы регулировать ещё и пешеходов, рассказывали бы про сокрытие характеристик автомобиля и возможность прятать что_там_может_понадобиться_спрятать под обшивку. Но тем не менее мы видим, что государства с этим справились. Да, нарушения есть, и они считаются криминалом, да от регулировщиков можно скрыться но тем не менее - это незаконно.

Значит можно сделать то же самое и с интернетом. Выдать каждому компьютеру номер государственной регистрации, ввести обязательное обучение для будущих пользователей, ввести строгие запреты на то, что можно, а что нельзя и всё это регулировать силами сотрудников специально созданной инспекции. Звучит невероятно? Да посмотрите же в окно: вот она, реализация, работающая! Их, за окном, на машинах, больше, чем нас в интернете, но каждый прошёл обучение, транспорт каждого стоит на учёте, и все они соблюдают правила движения! И на каждый аргумент "нельзя, потому что нас, интернетчиков, слишком много" можно ответить: с автомобилистами справляются, и с вами справятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий