google web font

вторник, 29 марта 2011 г.

resolved: invalid birth date

Коллега похвастался замечательным use-кейсом:

[16:09:31] <alexey> хотя у нас в банке однажды смешнее было
[16:09:55] <alexey> когда девчонки не смогли у клиента дату рождения ввести
[16:10:11] <alexey> грят мы вводим как в паспорте, а нам говорят ошибка
[16:10:19] <alexey> смотрю дату... 29.02
[16:10:24] <alexey> ну думаю приплыли
[16:10:33] <alexey> високосные годы не учитываются
[16:10:43] <alexey> потом смотрю, там год нечётный
[16:11:02] <alexey> говорю им, так всё правильно вам прога говорит
[16:11:07] <alexey> не бывает такой даты
[16:11:16] <alexey> а они мне скан паспорта показывают
[16:11:23] <alexey> бывает, вот сам смотри

Вот такие байки у нас коллеги рассказывают. Клиенту повезло, что он был просто зарплатным клиентом и не открывал счетов и вкладов — а то фиг бы ему потом деньги вернули. Юристы — они такие, им пофг на грегорианский календарь. Ещё забавно представить себе переписку с саппортом порграммы по этому вопросу. Требовать разрешить ввод несуществующей даты. М-дя.

3 комментария:

  1. Как получилось, что в паспорте была неправильная дата?

    ОтветитьУдалить
  2. Сиё есть тайна, покрытая мраком.

    Могло быть как то, что неправильная дата была проставлена ещё ЗАГСом при регистрации акта рождения гражданина, так и то, что при выдаче паспорта паспортист ошибся и нарисовал не ту цифру.

    Паспортист — простой человек, причём обычно не особо образованный, и про наступление високосного года узнаёт из телевизора, причём уже в феврале, а бланки паспортов, я хорошо это помню, в глубинке на вес золота: их привозят из центра раз в месяц, а то и реже, по предзаказу, сколько закажешь — столько и привезут, заказывать больше, чем надо — нельзя, потому что проверка придёт и натянет.

    И на всякий случай ещё уточню, что в некоторых глубинках паспорта до сих пор заполняются от руки. Ну а почему владелец паспорта был непротив неправильной даты — это уже х.з., наверно не захотел долго ждать, когда привезут новый бланк.

    ОтветитьУдалить
  3. Нормально. Моему деду как-то выдали паспорт, в соответствии с которым он родился в году, когда был выдан этот паспорт... Дело было в советские времена. А потом долго не хотели ему паспорт менять, дескать, ничего страшного то не случилось. ну подумаешь, мы вас на 50 с лишним лет омолодили. радуйтесь.
    А у моих родителей в паспортах разные даты заключения брака. Им так поставили в свое время. Когда меняли паспорта с советских на российские, мама просила, чтобы ей правильную дату поставили, даже свидетельство о браке носила. Отказали, сказали, что не положено. Вот какой штамп у вас в старом стоял - такой же и поставим в новом. так и живут уже почти 35 лет :)

    ОтветитьУдалить