google web font

понедельник, 18 апреля 2011 г.

pentadactyl form hints

Pentadactyl — это форк vimperator'а. Как водится, причиной для форка стало несогласие с политикой партии. Лишний раз хочется напомнить разработчикам, которые выпускают свои проекты под открытыми лицензиями, что банальный дурной нрав может реально отнять лавры.

Заметка не об этом. И vimperator, и pentadactyl имеют режим hints, в котором они подсвечивают все ссылки на странице и позволяют перейти по ссылке, введя её номер. Для полного счастья не хватает режима, в котором аналогичным образом подсвечивались бы только поля форм — некоторым людям приходится заполнять большое количество форм, например, по работе.


Я думал, что эта проблема решается плагинами, но на самом деле, слишком мелкие плагины можно писать прямо в ~/.pentadactylrc. Вот это нужно в него добавить:

" New Hintmode ;e for form elements only.
set extendedhinttags+=[e]:input:not([type=hidden]),textarea,button,select

" Form fields only hint mode
javascript <<EOF
(function(){
if (!hints.modes["e"]){
    hints.addMode("e", "Focus form fields", buffer.closure.focusElement );
}
})();
EOF
Что это даёт: в список доступных режимов extended hints mode добавляется режим ;e (чтобы в него попасть, нужно в нормальном режиме набрать ;e), который подсвечивает только поля ввода, списки, чек-боксы и кнопки. Вместо долгого топания по клавише <Tab>, которая по очереди фокусирует каждую ссылку, можно набрать ;e34 и оказаться сразу в нужном поле ввода. Работа с браузером постепенно превращается в соло на клавиатуре.

Кстати, чтобы выделить и скопировать текст без мышки, можно нажать <Ins> — перейти в режим вставки. На странице появится курсор, который можно подвести к нужному месту, выделить слово, блок, букву, скопировать в буфер, после чего вернуться в нормальный режим, нажав <Esc>. Мышка больше не нужна.

P.S. в Опере всё это делается с использованием мегаклавосочетания Shft+стрелочки, наглядно и удобно, не нужно разучивать сочетания клавиш и писать шпаргалки. Пока не могу оценить, какой способ эффективнее, но в Опера это явно проще освоить.

1 комментарий:

  1. Ты всё правильно сказал, в "Опере" проще приспособиться, но эффективней всё ж вимператорский вариант, это факт. Представь, что у тебя на странице 20 ссылок, допустим. В "Опере" тебе пришлось бы стрелочками немало так поелозить, а в пентаклявимператорах нажал подсветку, нажал клавишу (две клавиши может) - и всё. И это автоматически делается, когда привыкнешь. Охренительная вещь.

    В том числе из-за этого я перешёл на FF после нескольких лет "Оперы".

    ОтветитьУдалить