google web font

пятница, 4 марта 2011 г.

Кстати, о зарплате: тарифы ЖКХ.

Что-то в этом году жутких новостей про цены на электричество не было, я даже забыл, что они выросли. Уже март, пора бы посмотреть, сколько оно стоит. В интернетах новостей кот наплакал, зато, как выяснилось, уже подтянулись информационные сайты, которые аггрегируют подобную информацию. Некоторые делают это в ужасной форме, некоторые в просто некрасивой, полной информации я не нашёл нигде, но принёс банальную копипасту вот отсюда (там есть не только про Москву) и с сайта правительства Москвы (а вот там нет даже подмосковья). Постановление правительства я ещё выложил на Google-docs, чтобы было.


Электричество, Москва, трёхтарифный счётчик, дом без газа, цены: ночные 0,67, пиковые 2,66, полупиковые 2,24 р/кВт•ч. Если дом с газом, то цены выше: ночные 0,95, пиковые 3,80, полупиковые 3,20. Для двухтарифных счётчиков дневная цена равна пиковой. Для простых счётчиков цена всегда равна пиковой.

Тариф на отопление, как выясняется в этом году, зависит от поставщика. В Москве есть разваливающийся МОЭК, сраный Мосэнерго и занюханный МТК. Их цены, если нет счётчиков тепла, выглядят так: МОЭК — 21,21 р/м², Мосэнерго и МТК — 15,83р/м². Площадь — это общая площадь квартиры, но балконы в неё теперь не входят. Внимание: раньше (буквально только что) балконы и лоджии входили в общую площадь квартиры, а теперь перестали. Если у Вас есть лоджия и/или балкон — присмотритесь к квиточкам: в них должна поменяться (уменьшиться) циферка. Не сама, конечно, придётся идти и скандалить. Если есть счётчики, то тарифы выглядят настолько устрашающими, что даже копипастить их сюда неохота. Тем более, что населению они не особо-то и нужны, но цены есть на сайте правительства Москвы и в doc-файле на Google-docs (приложение 7).

Горячая вода тоже зависит от поставщика примерно таким же способом. Если есть счётчики, то МОЭК'овская вода стоит по 105,45 р/м³, а Мосэнерговская и МТК'шная — по 84,64. Если счётчиков нет, то, соответственно, по 500,37 и 401,53 рублей с человека.

Цены на холодную воду: 23,31 р/м³ если есть счётчик и очень много вариантов, если счётчика нет. Список вариантов есть в приложении 10. Цены на канализацию (водоотведение) аналогично: 16,65 р/м³ если счётчики есть и 8 вариантов, если счётчика нет. Надо пояснить, что на канализационную трубу счётчик никто не ставит, расход считается по сумме горячая+холодная.

Газ и льготы тоже есть в приложениях 13 и 14. Кстати:
--------------------------------------------T-----------T--------¬ 
¦                                           ¦  Единица  ¦ Норма  ¦ 
¦                                           ¦ измерения ¦расхода ¦ 
¦                                           ¦           ¦в месяц ¦ 
+-------------------------------------------+-----------+--------+ 
¦Норматив потребления электроэнергии:       ¦           ¦        ¦ 
¦    - для одиноких граждан, проживающих в  ¦           ¦        ¦ 
¦      квартире, оборудованной газовой пли- ¦           ¦        ¦ 
¦      той                                  ¦ кВтч/чел. ¦   50   ¦ 
¦    - для одиноких граждан, проживающих в  ¦           ¦        ¦ 
¦      квартире, оборудованной электрической¦           ¦        ¦ 
¦      плитой                               ¦ кВтч/чел. ¦   80   ¦ 
¦    - для семей, проживающих в квартире,   ¦           ¦        ¦ 
¦      оборудованной газовой плитой         ¦ кВтч/чел. ¦   45   ¦ 
¦    - для семей, проживающих в квартире,   ¦           ¦        ¦ 
¦      оборудованной электрической плитой   ¦ кВтч/чел. ¦   70   ¦ 
L-------------------------------------------+-----------+--------- 
Мне реально интересно, кто в этот норматив уложился. Там, в постановлении, есть ещё нормативны на потребление воды и газа, тоже познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий