google web font

вторник, 27 апреля 2010 г.

Ветеранские страсти по бюрократии

С предстоящими праздниками мой нынешний пост никак не связан. Просто так исторически сложилось, что напомнили мне про выдачу ветеранам современного жилья. В некоторых регионах это просто сделали. Кое-где ветеранов пригласили, поставили в очередь, помогли собрать и заполнить бумажки, раздали памятные открытки и отпустили по домам ждать дальнейших указаний. В таких регионах ветераны уже переселились в новые квартиры и сейчас более или менее достойно проводят старость. Во всяком случае, им не нужно замарачиваться на заготовке дров, это уже недурно.
Полагаю, нелишним будет вспомнить, что ветеранов Великой Отечественной Войны осталось не так уж много. Возраст честного боевого ветерана начинается от 80-ти лет. Про продолжительность жизни и прочее рассуждать не обязательно, всё итак известно. Ещё очевидно нелишним будет вспомнить, что всех ветеранов у нас знают и любят. Каждый ветеран стоит на учёте, получает льготы и открытки, и вряд ли найдётся в очереди на квартиру хоть один ветеран, про которого наши службы узнали только когда он пришёл вставать в эту очередь. Это я так не очень плавно подвожу к другим регионам, да и к недругим, в принципе, тоже.
Так вот, зачем? Зачем эти "придите и встаньте в очередь"? Зачем эти "принесите документ, удостоверяющий, что Вы ветеран/владелец/живой"? Зачем вся эта морока, волокита и бюрократия? Наши доблестные органы имеют все необходимые документы, подтверждающие статус ветерана каждого дожившего до наших дней участника Войны. Ведь как-то находят они, кому и куда открытки посылать. И о состоянии жилья тоже знают. Знают, где живёт, знают, какую площадь занимает, знают, какую пенсию получает и какими болезнями болеет. Знают всё. И всё равно не могут сделать по-человечески: заставляют собирать бумажки, вставать в очереди, ходить по всем инстанциям, унижаться и доказывать, что не верблюд, каждой бюрократической мелкой сошке. И в итоге нередко заканчивается сакраментальными "вас тут не стояло", "приём документов окончен", "в очередь надо было записываться полгода назад, сейчас уже поздно".
Зачем это позорище? Ведь есть ветераны, которые всю это процедуру справедливо считают унижением и оказываются в положении "я не буду просить у этого государства подачек".
Завершить пост могу только традиционным в некоторых обществах "доколе?". Совершенно понятно, что ни о какой цивилизации и ни о каком XXI веке в России речи не идёт и идти не может, пока такие простые вещи, как забота о тех, кто позволил нам родиться в свободной стране, делаются через их унижение.

// Фото из интернета

UPD: А причина одна: безблагодатность. В блоге "письма приезиденту" опубликовали прекрасную ссылку: http://www.9may.u-tel.ru/ на сайт "Мечта ветерана" и подборку мечтаний с первой страницы.
Я ветеран ВОВ и труженик тыла. Я живу одна. У меня сгорела плита газовая, и я не в силах купить новую. Моя мечта — новая газовая плита.
Даже про теорию заговора вспоминать не хочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий