google web font

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Немного о грустном. Траур по космонавтике.

Произошли известные трагические события под Смоленском. Я бы, на самом деле, даже не подумал про это заикаться в своём бложике, но эта трагедия привела к такому неожиданному обстоятельству, что придётся высказаться и мне.
Итак, в субботу почти вся правящая верхушка Польши отправилась в Катынь, чтобы почтить память репрессированных поляков. Эти репрессии - это то, что поляки никогда не простят России и лично Сталину. Президент Польши спешил на мероприятие так сильно, что не позволил экипажу пойти на запасной аэродром, несмотря на сильный туман. Собственно, так они и погибли. Все сторонние наблюдатели и интернетовские аналитики хором сказали "прах к праху" и "недобрала Катынь польской кровушки". Руководство России тоже почувствовало butthurt на тему "цвета нации" и в порядке признания своей косвенной вины за оставление Польши без правительства объявила 12-е апреля днём общероссийского траура.
Доставляет не только тот факт, что в России, ни коим образом не виновной в трагедии, выпал траур на 12-е апреля, но и последовавшие действия. Поляков начали тягать в Москву на опознание, как будто в Смоленске морг слишком тесный, в Москве же запустили горячие телефонные линии для тех кто слишком распереживался, кстати, на Украине тоже объявили траур. И всё в таком духе.
А символичность в том, что 12-е апреля в России и странах пост-СССР праздник, причём единственный праздник, которым отмечаются не политические или религиозные события, а реальные достижения целой эпохи - День Космонавтики. Да, в этот день почти полвека назад счастливчик Юрий Гагарин облетел землю за 108 минут (кстати, вот совпадение: длинна МКАД 108 км). Россия стала космической державой. Весь Мир вышел на новый уровень и больше не мог жить как раньше: американцам пришлось отправлять человека на Луну, даже страны третьего мира начали запускать спутники в космос, а уж сколько анекдотов на эту тему было придумано.
Спустя полвека после этого события космические программы почти всех стран постепенно сворачиваются. Летать в космос оказалось невыгодно. Сегодня миром правит маржа, а она точно знает, что в науке нужны только те исследования, которые можно продать. Поэтому космические программы живут ровно до того момента, когда последний миллионер вернётся из путешествия на орбиту. После этого власти дружно скажут, что в космосе, оказывается, нечего ловить, снимут несколько фильмов-расследований, расскажут про жутких непобедимых монстров, которые не пускают нас за пределы стратосферы, и забудут.
Именно поэтому у нас сегодня великий траур. Праздничный День Космонавтики стал траурным днём космонавтики, как бы намекая нам, что космонавтику мы похоронили. Причём траурным он стал не по воле думающей части человечества, а сам по себе, каким-то "божественным провидением", как будто сама случайность говорит нам "просрали полимеры!". Вот как-то так.
Кто-то сегодня отмечает праздник - День Космонавтики. У кого-то сегодня дважды траур по погибшим полякам. У меня сегодня траур по погибшей космонавтике.

P.S. новости на эту тему просто поражают своим уродством и лицемерием: http://www.gazeta.ru/news/seealso/1481373.shtml
P.P.S. это всё не значит, что мне не жалко польских руководителей. Трагично конечно, что страна вот так вот по глупости президента осталась вообще без правительства. Там сейчас начнётся полный п-ц. С другой стороны, если бы наш~

Комментариев нет:

Отправить комментарий