google web font

пятница, 13 августа 2010 г.

На кол еретиков

Вот тут один человек на форуме пишет: "посмотрел по телеку передачу про Цоя и удивился невероятно: народ, я понимаю, вам нравится музыка, я понимаю, тексты цепляют, но зачем же его обожествлять? Зачем приплетать какую-то астральную божественную сущность и в прямом смысле слова молиться на него?" А я вот подумал: а что, разве где-то есть иначе?


В детстве мы много времени проводили, например, в поисках реперов, которых надо бить и убивать, благо в то время реперов-то ещё не было, поэтому никто не пострадал. Но и не только музыка полна такого непонятного обожествления, взять в пример можно любой холивар в интернете: если мы пользуемся браузером FireFox, то он — лучший браузер, единственный вообще браузер, который не глючит, не течёт, не жрёт процессор и память, не имеет никаких недостатков и вообще непонятно, откуда берутся идиоты, не считающие FireFox лучшим браузером и зачем вообще кто-то разрабатывает другие. При этом если заменить в этой тираде FireFox на Opera — то она остаётся верна: фанаты приводят те же самые аргументы, но в защиту другой программы. А если заменить брузеры на DE — то получится то же самое, но про GNOME. Или про KDE. Или про qip. Или про миранду. Или про линукс. Или про винду. Или про nvidia. Или про amd. Или про iPhone. Или про nokia. Или про nikon. Или про canon. Или про bosh. Или про siemens. Или whatever.

А почему так? Людям нечем заняться или обязательно так необходимо иметь своего мини божка, любые выпады против которого будут считаться ересью? Может, современному человеку просто не на что выместить инстинкт, требующий защищать свою территорию? Толерантность довела или всё-таки в крестовых походах была виновата не религия, а что-то вроде генов? Я считаю, проблема в инстинктах. Не повезло человечеству с наследственностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий