google web font

суббота, 11 июля 2009 г.

нотариус заверил, я не верблюд

До какого маразма иногда доходит система. Банку, среди прочих документов, копии паспорта недостаточно. Не, ну могли бы потребовать заверить её нотариально - я бы понял. Но им нужно нотариально заверенное заявление о том, что я холост. Это меня крошит просто на осколки.

Дали мне форму-образец, я начал её читать и не сдержался: смеялся вслух, между прочим - вместе с представителем банка. Заявление начиналось так:

        В компетентные органы

Думаю, это что, стёб такой, что ли? Это должен заверять нотариус? Нормальное начало, в общем.

ЗАЯВЛЕНИЕ

       Я, гр. Фамилия Имя Отчество, дата рождения, проживающий по адресу, паспорт номер выдан, дата выдачи, код подразделения (кстати, почти нигде не требуют код подразделения, в банке это был единственный документ, в котором пришлось его указывать), ставлю Вас (с большой буквы, итить) в известность, что в настоящее время в браке не состою.

Ну, блин, паспорт почитать не судьба? Т.е., как пояснил это представитель банка, нотариус должен посмотреть, что у меня в паспорте не стоит печать и поставить свою подпись на этой бумажке. Я бы ещё понял, если бы от меня такую бумажку потребовал сам нотариус. Но банк - не понимаю.

        Текст настоящего заявления прочитан нотариусом вслух.

Я так понимаю, это очень важная часть ритуала. Нотариус как бы напоминает мне "ты не идиот", вот заявление, а я за это плачу деньги. После даты и подписи предполагается ещё пара успокоительных формулировок:

        Город []{()][}{}{), дата, я Фамилия2 Имя2 Отчество2, нотариус города []{()][}{}{) свидетельствую о подлинности подписи гр. Фамилия Имя Отчество, которая сделана в моём присутствии. Личность пописавшего документ установлена.

Само собой, представитель банка сам не в силах проверить мой паспорт, сверить фотку оттуда с моим лицом и удостовериться, что там нет печати. Надо, чтоб я ему написал заявление, а нотариус проверил, что это я написал - тогда всё норм. Одно не понятно: почему не требуется подпись другого нотариуса, который подтвердил бы, что подпись первого нотариуса сделана в его присутствии самим первым нотариусом и личность первого нотариуса установлена проезжавшими мимо сотрудниками ДПС.

        Зарегистрировано в реестре за № ________

Взыскано по тарифу 100 руб + 400 руб за правовую и техническую работу.

Как я понял, правовая работа - это проверка отсутствия печати в паспорте, а техническая - проверка того, что фотография в паспорте - моя. Это я ещё не был у нотариуса. Уверен, что оттуда я вернусь с ещё более бурлящими потоками доброжелательности.

Похоже, что банку просто нужно чтоб мы платили. И им уже становится пофигу, кому мы будем платить. Начиная от обязательного страхования жизни, страховой взнос за которое поступает вовсе не банку, а страховой компании (причём страховая компания на мой выбор, нужно только чтоб условия подходили и чтоб страховку получил банк в случае чего), заканчивая вот этим заявлением "в компетентные органы", деньги за которое я вообще заплачу случайно выбранному нотариусу, не имеющего к банку абсолютно никакого отношения. А может, банк хочет не чтобы я платил, чтобы заколебался, как в армии?

Да вообще непонятно, чего он хочет. Может, там, в банке, сидит в стакане речной воды большая амёба опутанная проводами и датчиками и по её энцефалограмме автоматически компьютерами генерируются требования, тарифы, распоряжения...

1 комментарий:

  1. Несколько раз на эту страницу приходили люди из поисковиков, поясню: на самом деле образец не нужен. Надо сказать нотариусу "нужно заявление о том, что я не состою в браке" и сразу рублей, кажется, то ли 500, то ли 1000.

    ОтветитьУдалить